生涯を自ら豊かに学び続け、自他のいのちを大切にして生き抜く子どもを育てていきたい五つ星学園です。

お問い合わせはTEL.0866-99-1301

〒719-1324 岡山県総社市原2229−1

目的とグランドデザインgranddesign

幼小中一貫教育の目的

英語教育特区の指定により、昭和中学校区で永年積み上げてきた連続性・継続性・発展性という実績を生かして、幼稚園・小学校・中学校12年間の一貫教育を行うことにより、生涯を自ら豊かに学び続け、自他のいのちを大切にして生き抜く子どもを育てていきたいと考えています。
 また、現在の教育課題である、いわゆる「小1中1ギャップ」を解消するため、学校生活・学習指導・生徒指導などの各場面で、幼稚園小学校中学校のなめらかな接続を大切にすることにより、中学校進学の段階で発生しがちな「勉強や人間関係への不安感の増大」や「問題行動等の増加」という課題の解消を目指します。

教育グランドデザイン

「一貫教育の目標」は,「夢と希望をもって生き抜く 五つ星学園っ子の育成」です。この「五つ星学園」という愛称は,平成25年度3学期に昭和中学校区幼稚園・小学校・中学校の子ども・保護者に呼びかけ応募があった,総数250点の愛称の中から,2月の教職員全体会での協議を経て,平成26年3月11日の「地域連携協議会」において決定された愛称です。
 詳しくはこちらの資料をご覧ください。

→ →    総社市立昭和中学校区 平成27年度 幼・小・中一貫教育グランドデザイン

→ →    五つ星学園 幼小中一貫教育の取り組み

イメージimage

幼小中一貫教育を家にたとえると,この家は「各教科」「特別支援教育」「生徒指導」など,たくさんの柱で支えられています。その中でも,「英語教育」は奥の間のぴかぴかの床柱と考えます。私たちは,このそれぞれの柱を太く頑丈にし輝かせるよう取組を進めます。そのためにこそ,この家には「幼小中一貫教育」という大黒柱が必要と考えます。
そして,この家をしっかり支える基礎となるものと「地域連携」と考えます。私たちは,一貫教育の取組を保護者や地域の方に十分説明するとともに,成果をどんどん広報していくことによって,今まで以上にしっかりした連携を図っていくようにします